中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 國際工會相關資訊

2018-05-01 18:08ITUC-AP基於性別暴力(GBV)全國運動焦點會議 - 泰國

中華民國全國總工會常務理事 宋介馨出席2018年ITUC-AP 基於性別暴力(GBV)全國運動焦點會議 

會議名稱:ITUC-AP Regional Preparatory Meeting with National Campaign Focal Points Against GBV

會議日期:2018年4月24-25日

會議內容:

    本次國際工會聯合會亞太區會(ITUC-AP)的區域籌備委員會於泰國曼谷舉辦的「基於性別暴力全國運動焦點會議」,邀請到超過20國的不同代表,針對9項議題舉行焦點討論與工作坊,過程中彙整國際不同經驗,結合實務想像,探討在不同地區可行的性別暴力對策。

    首先,會議揭示了兩天會議的議程,點出會議預期目標與預期成果,並請與會者自我介紹且分享自身及組織的期望。在第一天,會議規劃了五項議題:

第一項議題中,ITUC-AP的各個成員夥伴先進行各區域的報告,對不同地區的現況建立概要式的理解,藉著成果共享,使與會者得以認識跨國界的社會進程,並思考應用的可能性。第二個議題延續前者的討論,繼續進展到國際勞工組織的標準探討,針對性別暴力此一主題可能採取的制度性防範與補救展開討論。第三個議題探討工會在性別暴力議題中可以發揮的地位,以及工會在國際合作中能夠扮演的角色等等。第四個議題邀請幾位參與者分享過去參加國際勞工組織的經驗及想法,藉此作為發想,為後續會議的對話奠下基礎。第五個議題中,會議提出了社會夥伴的概念,透過描繪實際案例的圖像,參與者試圖在討論中找到議題的關鍵以及共同合作的契機。

     第二天的議程,強調國際勞工組織的國際公約架構,並透過小組討論的形式,針對不同的題目規劃工作坊,使參與者得以在其中練習。會議分配了第六至第九項議題在第二天的議程:

第六個議題,探討現在參與者經驗中,既有的性別暴力防治與救援網絡,藉著更完整的職場制度與勞動關係,是否有更進一步的可能。第七個議題思考更具突破的入口,嘗試制定積極的宣傳與活動計畫,透過交換經驗與共同企劃,從分區域討論到全員參與的對話,會議在這時進展到思辨的高峰。第八個議題延續前項的活動計畫,討論下一步的實施策略,並且追蹤過去國際勞工組織的活動案例,強化國際及區域間的協調,試圖繪製出新的藍圖。第九個議題作為會議的最後一項討論主軸,除了回顧兩日的會議成果外,也簡要介紹ITUC的合作計畫以及往後會議的籌備進程,期許能夠獲得參與者和所屬組織更廣闊而深入的參與,建立國際勞工組織強而有力的支持與團結網絡。   

   

 

參與心得:

     作為中華民國全國總工會的出席代表,我蒐集台灣勞動主管機關與勞工政策上,針對性別暴力規劃的一系列措施,嘗試在這次的國際交流機會中,提供作為跨國對話的基礎。

     其中台灣《家庭暴力被害人就業服務辦法》的實行使國際參與者感到驚豔,藉著民間非營利組織協力與政府資源的分配,台灣對於性別暴力受害者的救援有著扎實的研究,參考勞動部與勵馨基金會的研究報告,受暴者面對的危機期、混亂期、調適期及重建期等階段性歷程,分別有不同的需求,處於危機期與混亂期的被害人面臨急迫性的經濟需求,重建期需要穩定就業,卻面臨技能不足、缺乏自信、托育或家庭照顧、處理訴訟案件及加害人至職場騷擾等,2015年的《家庭暴力被害人就業服務辦法》就在這樣的基礎下誕生。

     台灣透過勞動關係來協助性別暴力受害者,藉著個別化的就業服務,提供預備性就業或支持性就業,規劃短期安置、職業訓練、職場學習、職場關懷與支持、就業法令扶助、職場安全保護,以及結合社政及民間資源予其生活協助等等,我在會中提出的經驗使各國參與者對於台灣經驗給予熱烈回應與肯定。

     透過參與本次會議,除了促進國際交流與對話,學習跨國經驗並且帶回台灣作為借鏡外,也嘗試把台灣努力的成果分享到世界,為國際勞動關係作出貢獻。相信參考不同國家面對問題的方針,並且思考不同位置上的協力方法,將為我們帶來超出會議文字紀錄的寶貴果實。