中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 新聞資訊

2007-10-02 09:51全總勞保年金公聽會 盧主委表演政策牛肉疊疊樂

全總勞保年金公聽會 
盧主委表演政策牛肉疊疊樂
 
楊宗興 苦勞網實習記者
勞委會主委盧天麟信誓旦旦的向公聽會在場的工會幹部宣稱,勞保年金化後的對勞工的照顧絕不縮水。
 
全國產業總工會10月2日下午三點在立法院召開公聽會,針對行政院版勞工保險條例修正草案(勞保年金化)進行討論,會中邀請到號稱「工人主委」的勞委會主委盧天麟直接面對工會幹部,把勞委會對勞保年金的各項爭議說清楚講明白。
 
勞委會近來大力推銷勞工保險年金化,除了把勞保條例修正草案送進立法院審議,也在各地向工會幹部舉辦政策說明會。按照勞委會的版本,未來勞保老年給付將由現在的一次給付改為按月給付,也就是年金化;此外給付的計算標準也將從現制的退保前三年平均投保薪資,改為以加保期間的平均月投保薪資來計算做年金給付。
 
嘉義市職業總工會總幹事鍾月春說:「舊制的計算標準是把投保最後三個月的平均工資拿來計算,然而新制卻用總投保期間的平均薪資去計算,這樣會讓勞工領到的年金大大縮水,什麼『活越久領越多』根本是空話!」此外,她也指出勞委會版本的死亡年金和殘障年金也都設計不良。她按照勞委會提供的數據表示,以一個投保才五年且月薪才兩萬的年輕人來說,要是不幸變成殘障又剛好有兩個家庭眷屬的情況下,這個年輕人每個月只能領到4500元的殘障年金,她憤怒的說:「試問主委,您認為一個月4500元能夠養活一個家庭嗎?」
 
台鐵工會理事長張文正更是不客氣的指出,新制所得替代率的標準是1.1%,以最高年資45個基數計算所得替代率只有49.5%,但是公務人員公保的所得替代率卻達到八成五,張文正說:「這樣低的所得替代率讓一般工人情何以堪?」
 
台電工會常務理事同時也是全國總工會秘書長的胡國康批評,未來年輕人出社會將有越來越晚的趨勢,這樣還有誰能做到所謂的最高年資呢?況且勞委會雖然讓現在已有勞保年資的人,可以選擇一次給付的舊制或是按月給付的年金制,但是年金制上路後未來的年輕人就沒有任何選擇了,這對他們來說是非常不公平的。
 
身兼全國總工會理事長的立法委員陳傑表示,以目前已達退休標準的勞工160萬人計算,勞保基金將有6871億的龐大缺口,勞委會如果不講清楚該如何解決財政缺口就冒然實施年金制將造成更多問題。陳杰對在場的勞委會主委盧天麟提出要求,希望勞保年金的所得替代率不得低於國民年金,以免產生「西瓜偎大邊」的排擠效應;還有就是改為用最後一個月的投保薪資做為計算的標準。
 
號稱勞委會史上第二個勞工背景主委的盧天麟,耐心的聽完各工會幹部的批評與意見,他首先說明,事實上目前有四個版本的勞保年金草案在立法院,分別是行政院版、國民黨版、國民黨籍立委楊麗環的版本、以及民進黨籍立委王榮璋的版本。盧天麟指出,現在完成一讀程序進入朝野協商的是國民黨版以及楊麗環版,而非今日成為大家眾矢之的政院版(勞委會版),所以希望大家明白這點。
 
 
在簡短的澂清大家的誤解之後,只見盧天麟氣定神閑的拿出一個紙袋子,從裡面拿出數個紙盒改造的長方體,開始玩起疊疊樂的遊戲。就看到我們的盧主委先在桌上擺出「老年一次金」和「112萬元」的方塊,象徵舊制老年一次給付所能拿到的,然後在不遠的一旁放上象徵新制的方塊,用非常淺顯易懂的方式讓工會幹部們看到政策牛肉在哪裡。
 
在盧主委生動活潑的説明之後,不少工會幹部點頭稱是。不過還是有不少質疑的聲音,盧主委也一一的釋疑。針對陳杰委員所擔心的勞保基金六百多億的財務缺口,盧天麟澄清從來沒有哪個國家的社會保險是採完全準備制的,各國的社會保險都是採部分準備制,除非所有人都同時退休,否則財政缺口並不會造成任何危機。面對所得替代率過低的批評,盧天麟當下承諾將所得替代率的標準從原來規劃的1.1%調高至1.3%,現場馬上響起一片掌聲。
 
不過也有人質疑為何勞委會之前的政策說明都和盧天麟所說的不同,盧天麟的回應是那些設計是事務官的規劃,他今天作為主管勞委會的政務官,他有權可以修改這些設計已以符合勞工的需求,此語一出台下再度響起一片掌聲,公聽會也在盧天麟的政策宣示下告一段落。
 
會後盧天麟私下向記者保證,行政院和民進黨團對他都百分之百的授權與支持,而今天的公聽會也有國民黨團陳杰委員的背書,他相信朝野協商後的勞保年金制應該會朝他所承諾的方向去進行。而第二天盧主委到立法院衛環委員會報告時,也馬上的釋放出將所得替代率由1.1%調高到「至少」1.3%的決定,足見勞委會對勞工事務的用心。