中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 新聞資訊

2007-10-01 09:40反對健保調漲、勞保年金縮水

反對健保調漲、勞保年金縮水
 
針對近日政府調高健保保費、規劃中的勞保年金版本又將大幅縮水,中華民國全國總工會將於10月02日(週二)下午召開「反對健保調漲、勞保縮水」公聽會,邀請勞委會盧天麟主委、衛生署等相關官員與全國各工會幹部進行面對面的溝通。
 
中華民國全國總工會理事長、立法委員陳杰表示:
 
民進黨執政七年來,物價不斷上漲,失業率始終居高不下,但基層勞工與人民的薪資卻從未上漲。十年未調整的基本工資自7月1日稍微調漲,僅僅是遲來的正義,調漲幅度也完全無法與十年來的物價上漲幅度相比。不料,政府又趁機以此為名目,調漲健保保費,這根本是把全民乾癟的荷包繼續當提款機,彌補不當浪費與挪用造成的健保虧損!
 
陳杰強調:為了避免人民因為財富的差異而在取得醫療資源上造成不公,醫療本就不該以商業化的「反應成本」做為政策考量基礎;醫療是重要的基礎公共服務,在妥善做好財務規劃、避免浪費與任何不當挪用,以永續經營健保的方向下,政府有責任與義務以廉價甚至免費的方式提供這些公共服務給全體人民。然而衛生署不當挪用768億3千萬元的健保費作為「補貼大型教學醫院、預防保健及法定傳染病防治」之公務支出,陳杰除正式向台北地方法院提出告訴外,並於96年度預算審查中做出決議,要求衛生署返還此筆民眾血汗錢,並不得挪用健保費,然衛生署置之不理,97年度仍挪用健保費作為「醫藥分業」之補貼,根本就是不把人民的健康與死活放在眼裡!
 
另外,全總支持為勞工提供更永續經營、更有尊嚴的年金制度。但政府目前擬定的《勞工保險條例》修正版本,對於平均投保薪資計算方式交代不清,所得替代率嚴重灌水,使得未來的勞保退休年金總額可能還遠不如現在一次請領的額度!這種越改越差的法令、越改越爛的退休金制度,全國勞工都絕對不可能接受。
 
陳杰表示:物價不斷上漲,薪水卻獨獨沒漲!政府卻居然一方面再度調漲健保,一方面又讓勞保退休金縮水,這根本是把全國勞工當牛,一張皮剝了又剝!全國勞工已經忍無可忍!
 
為了捍衛全國勞工權益,中華民國全國總工會將於10月02日下午召集全國各工會領袖於立法院召開「反對健保調漲、勞保縮水」公聽會,敬請 媒體朋友蒞臨採訪。
地點:立法院群賢樓101會議室(台北市中山南路一號)
 
時間:96年10月02日(星期二)下午3:00
 
※敬請 各位媒體先生 女士蒞臨採訪、報導!