中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 國際工會相關資訊

2016-11-25 13:552016年ITUC-AP亞太地區工會在企業重整中的行動個案研討會-泰國

中華民國全國總工會顧問林淑慧教授出席2016年ITUC-AP亞太地區工會在企業重整中的行動個案研討會

會議名稱:ITUC-AP Case Study Conference on Trade Union Action on Corporate Restructuring

會議日期:2016年11月16-17日

會議地點AVANI Atrium Bangkok, Thailand

與會情形

一、參與國家

本次研討會參與國家總計19國,包含澳洲、孟加拉、中華民國、柬埔寨、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、蒙古、緬甸、尼泊爾、紐西蘭、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、土耳其、泰國。

二、兩天行程

(一)第一天11月16日

1.開幕式

第一天安排開幕式,由ITUC的秘書長Suzuki先生致歡迎詞,並說明本次研討會的主題在於關注全球化經濟中,企業經營屢屢因財務危機導致重整,而員工的就業權益和勞動條件的惡化常在企業重整中不可避免的受到影響。

2.專題報告

第一天上午安排三場專題報告,分別由泰國的Kumar先生報告ILO對於企業重整的社會回應與尊嚴勞動議題;ITUC資深專員,也是本次會議主辦人的Kim先生報告全球化影響與工會的對策;另一場為印度代表Shagotra先生報告企業重整對婦女與年輕勞動者的影響。

3.各國企業重整之工會策略案例報告

我國排在案例報告的第一場,因國情和產業生態的相似性,我國與日本、韓國一起報告。下午第二場為孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡四國的報告。

(二)第二天11月17日

1.各國企業重整之工會策略案例報告

2.綜合討論

ITUC-AP研討會_台灣案例的報告重點

耀文電子產業工會(Unicap Labor Union)的核心策略:

工會核心策略有三:(如圖)

1.凝聚工會成員的共識

2.尋求外界的支援

3.向政府部門施壓

因為此三個核心策略,讓工會與企業管理階層協商大門得以開啓,並確保工會成員資遺費得以優先在企業申請重整時獲得支付。本項報告對與會19個國家除分享台灣的工會策略和抗爭經驗外,並提出如下的結論與建議:

1.在企業重整過程,僅依賴單一工會的力量應對是薄弱的,工會必須尋求其他工會或組織的聯結、協助、合作,這些是讓工會降低會員傷害最低的資源。

2.勞工的需求往往很多元,因此在企業重整中問題要獲得妥善解決,必須從多方行政部門甚至司法系統一起著手。

3. 在企業重整中,工會必須提出有效和成功的策略。

2016年ITUC-AP亞太地區工會在企業重整中的行動個案研討會