中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 國際工會相關資訊

2016-12-09 10:542016年ITUC第16次總理事會議-奧地利

中華民國全國總工會理事長 陳瑞及國際處張瓊予處長出席2016年ITUC第16次總理事會議
會議名稱:16th Meeting of the ITUC General Council
會議日期:2016年11月30-12月2日
會議地點:Osterreichischer Gewerkschaftsbund, Vienna, Austria
會議內容:
 
  本次ITUC第16次總理事會議,於會議之前(11/29)舉行了一項儀式「慶祝國際工會聯盟在維也納成立十週年」;國際工會聯盟(ITUC)於2006年11月在維也納成立,係由國際自由工會聯合會(ICFTU)及世界勞工聯盟(WCL)合併組成。儀式上由奧地利總理Christian Kern,瑞典主要部長Stefan Löfven和國際勞工組織總幹事Guy Ryder,以及OeGB奧地利工會理事長Erich Foglar,以及國際工會聯盟理事長João Felicio和秘書長Sharan Burrow致詞。 理事長Maria Fernanda Carvalho和Karl-Petter Thorwaldsson和ETUC秘書長Luca Visentini也參加了頒獎儀式。
 
  理事會審議了ITUC 2014年於柏林舉行之世界大會相關決定方案進展狀況,並通過了2017年的行動計劃。首要目標為終止在供應鏈中企業貪污之現況和解決現代奴役制度及氣候行動。理事會更批准了關於國際工會聯盟必須優先展開之工作;在危險國家中如何替工人權利採取行動、組織發展、性別平等方案“Count Us In!”、全球經濟和發展、移民和難民方面工人權利之行動。本會理事長於性別平等及組織發展議題中,針對台灣目前現況做了簡單之報告,包括性別工作平等法中性別歧視之禁止、促進工作平等措施以及台灣配合ITUC-AP執行「家庭暴力對於職場上勞動力的影響」全國性問卷調查和與會代表進行分享,本調查目前已在澳洲(2011)、紐西蘭(2013)、英國(2013)、加拿大(2014)、土耳其(2014) 和菲律賓(2015)完成系列研究,彙整各國研究結果後,預計於2018年向ILO提出工作領域與性別暴力相關指令及新條文。
 
  於會中休息時間,亞太區各國工會代表共同聲援韓國民主勞總(KCTU),理事長Han Sang-Gyun因參與及組織去年4月至11月多起由工會發起的遊行與集會(包括悼念世越號海難、五一勞動節遊行以及反對韓國政府單方面推行勞動法改革等)於去年12月被捕,並被控以「擾亂公共秩序」、「刑事毀壞」、「非法集會」、「侵害公職人員」等八項罪名。2015年4月,韓國政府在未有得到勞資政三方協商同意的情況下,便單方面強行修改勞動法,放寬僱主解僱僱員的門檻,並取消了工會在修改勞動法規時的被諮詢權;引起韓國工人和工會的強烈不滿。因此,KCTU在2015年4月24日號召全國進行大罷工,以示抗議。罷工被韓國商界和政府視為非法罷工,自此KCTU理事長及眾工會領導層便成為政府重點打壓的對象。至今,已有585名KCTU的會員因參與上述行動被拘捕;當中包括7名工會領袖被判以8個月至一年半的刑期,同時,自去年12月起,KCTU秘書長Lee Young-Joo也因此被軟禁在韓國職工盟的總部內。ITUC強烈譴責韓國政府無理拘禁工會領袖;並要求韓國政府立即釋放所有被捕的工人領袖,以及停止一切政治打壓,尊重工人集會結社自由的權利。
 
  另一個關鍵議程項目圍繞在未來工作(future of work)之討論,這也是國際勞工組織將在2019年一百週年慶祝活動的核心。理事會成員報告了他們在所謂“平台經濟”中組織工人的活動,並說服政府有必要對企業進行監管,避免他們作為雇主和稅務義務的責任。各國皆需要正規化其他形式的非正規經濟活動,確保社會保護和實現聯合國的可持續發展目標,這也被視為未來就業核心,幾個組織談到了他們的倡議,為確保創新科技下的浪潮影響經濟的各個部門所推動之社會對話和談判。理事會授權ITUC區域組織及其委員會關於未來工作之進行,並與所有相關附屬組織接觸協商過程,以深化國家和國際工會的政策和活動框架。這項進程也將納入2018年12月於哥本哈根舉行的國際工會聯合會代表大會之籌備會議上,大會正式籌備工作將至少六個月,相關進程可提交到2018年年初。
 
理事會議程上之其他要點包括:
  1. 關於全球經濟狀況的簡報
  2. 國際勞工組織相關活動
  3. 2030年發展議程
  4. 透過工人的資本投資,實施工會優先事項進展
  會議上,ITUC呼籲哈薩克斯坦政府應尊重結社自由,尊重工人的權利;根據國際法,應按照國際法組織和加入他們選擇的工會,但因為哈薩克斯坦一系列政府的干預措施,ITUC取消了近來附屬於其下的CNTUK工會組織,並阻止相關個別工會獲得註冊申請。ITUC秘書長Sharan Burrow說:“哈薩克斯坦批准了國勞組織關於結社自由的第87號公約。 根據該公約,它在法律上有義務允許工會在沒有行政干預的情況下開展工作,並允許工人有組織和加入工會的自由,我們呼籲政府必須履行這些義務。
 
  另,針對服務貿易協定之議題,ITUC揭漏了關於交易的最新訊息分析:作為代表50個國家的貿易談判代表於閉門會議期間,希望在年底之前試圖完成“服務貿易協定”(TiSA)。該報告闡述了TiSA協議如何將更多的權力集中在跨國公司手中,ITUC秘書長Sharan Burrow說:“雖然像TTIP,TPP和CETA這樣的貿易交易將成為未來趨勢,但若政府談判代表與企業遊說者攜手合作,將注意力集中在別處設法走私TiSA,這樣的狀況絕對不能允許發生。從已知的TiSA秘密交易協議,它將對金融監管,對工人和消費者的保護,以及對整個大量的其他領域產生重大和負面影響,各國政府還沒有了解到,把企業利益置於生活水平的教訓。揭露的信息表明,在考慮新法規時,政府應將如何與跨國公司“協商”;像Uber這樣的公司,其僱傭工人甚至沒有最基本的體面工資和工作條件,它被允許擴大他們的經濟範圍,雇主還能夠將工作中的法律和會計職業從一個國家移到另一個國家,而不必遵守國家法律。TiSA對於銀行、避稅以及地球上一些最不負責任的公司來說是個好消息。目前的形式是完全不可接受的,如果需要一個服務貿易協議,那麼談判者應開始著手於一個開放和民主的過程。”

2016年ITUC第16次總理事會議