中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 新聞資訊

2005-08-22 09:36譴責惡劣資方、聲援高雄捷運泰籍勞工!

譴責惡劣資方、聲援高雄捷運泰籍勞工! 
 
全總強烈要求:不得秋後算帳!
針對高雄捷運工地泰籍勞工因不滿管理階層諸多不合理待遇的的騷動事件,全總發表公開聲明表示聲援,並警告有關單位,不應採行任何秋後算帳之舉措。
高雄市捷運公司雇用的一千多名泰籍勞工,因不堪長期以來惡劣的勞動與生活環境,以及嚴苛暴虐的管理方式,從昨天晚上開始,以實際的行動表達強烈的憤怒與不滿,造成了該工地的實質罷工。對高雄捷運泰國籍勞工為了爭取權益與尊嚴、出於義憤的這些行動,全國總工會表示聲援與支持。
 
立法委員、全總理事長林惠官表示:
 
一、此次外勞行動全為基於義憤之英勇抗暴!官方與媒體不可蓄意抹黑!
 
警方、官方與媒體,多半輕率的評價泰勞行為為「暴動」,全總對此提出強烈抗議!外勞的行動,不但不是暴動,更是抗暴!是追求自由民主、追求勞動人權的最英勇行為!
 
二、政府的公共工程,本來就有調節國內就業市場供需的功能,外勞政策實屬不當!
 
公共工程既是政府所發包,本來可以做為調節國內就業供需的安全瓣,但是政府卻完全未盡到應盡責任,連公共工程都放任以外勞擔任,此種短視近利、不負責任的外勞政策,實為一大亂源!
 
三、在我國境內的勞工,應該不分國籍、一律受到相同法律保障!
 
只要是在國內工作的勞工,不管來自何方,應該受到同樣的法律保障、享受同樣的福利與條件。但是政府卻放任資方與仲介動輒以各種荒謬至極的方式剝削、壓迫外勞,造成無數外勞生活在水深火熱之中。這種滿嘴仁義道德、滿手血腥壓迫的政府,實在該被全國勞工唾棄!
 
四、「正常管道」,全是鬼話!全台勞工,有幾人能透過「正常管道」獲得正義?
 
勞委會官員今天一整天不斷強調的期望外勞以各種「正常管道」申訴、表達心聲,這真是讓人啼笑皆非!不管對本勞或外勞,勞委會的各種「正常管道」發揮過幾次作用?勞委會官員在強調「正常管道」的時候,不覺得可恥嗎?
 
全總指出:大部分外籍勞工,在來台之前,都必須先繳納數萬元的仲介費,來到台灣之後,不但需要按月扣繳仲介費,並且隨時可能被雇主與仲介以各種莫須有的藉口遣送回國,因此絕大多數外勞都選擇忍氣吞聲、逆來順受。這次高雄捷運的泰籍勞工敢冒著被遣返甚至判刑的危險,為了尊嚴與權利,大無畏的挺身而出,實為再正當不過!全國勞工應當對其喝采、致敬!
 
全總表示:泰籍勞工提出的各項管理上的問題,諸如零用金發放代幣卡、晚上十點下班沒有水電、限制使用行動電話、供應飯菜不新鮮、扣款未列明細表、宿舍太過擁擠、休閒生活未提供本國節目、管理人員態度強勢,動輒打人,裡面哪一項管理公司沒有嚴重違反我國從民法、刑法到各個相關的勞動法令?泰籍勞工提出的訴求,哪一項不合理、哪一項不是最起碼的人權要求?
 
全總強調:從中央到地方的勞政官員,如果不痛切檢討、不嚴格要求外勞雇主與仲介、真正做到維護外勞的勞動人權,外籍勞工的抗爭,必定會在台灣的土地上逐漸蔓延,與同樣被壓迫的本國勞工連成一片,燃起更猛烈的正義之火!全總並且指出:所有管理幹部的不當行為接應立刻徹查、依法嚴辦!官方、警方與資方都不應該對基於被壓迫與虐待的義憤而起而挺身而出的外勞做出任何秋後算帳的動作!
 
新聞聯絡人:全國總工會 勞動政策研究中心主任 汪英達
電話:(02)2358-8047 / 3322-5111 / 0933-908-994 傳真:(02)3322-5121 電子信箱:ydwong@seed.net.tw