中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 國際工會相關資訊

2016-08-05 16:212016年ITUC-AP/OTCI/JILAF青年領袖訓練研習營-新加坡

活動名稱: 9th ITUC-AP/OTCI/JILAF Youth Leadership Course “Organising, Unity-The

               Way Forward, Building Workers' Power”

活動地點: Downtown East 

課程簡介:

為了累積國際工會運動的能量,自1992年起,國際工會聯盟亞太區會致力於舉辦青年工會領袖培訓課程。課程目的是為增進學員對於ILO國際勞工組織的架構與核心公約的了解,以及透過亞太地區工會幹部的交流互動,了解各地區重要的勞動問題,進而結盟發展對應的策略。課程舉辦至今已有743位年輕工會領袖結訓。

課程目標:

1.增進工會運動、勞動議題的看法和理解。

2.強化工會在回應勞工運動的實力與發展策略。

3.透過與各國工會幹部的經驗交流,促進工會間的團結實力。

課程大綱:

課程討論的主題聚焦在12項議題,分別為:工會面對全球化的挑戰、勞工的團結與協商權、工會的組織與動員、就業保護、性別平等、青年就業、外籍移工、勞動條件保障、職業安全與衛生、社會保障、勞資關係、勞動市場的經濟分析。

參與動機:

  有鑑於全球供應鏈的蓬勃發展以及工作世界的全球化,勞動者的工作環境與工作條件已不再侷限於各國境內單一的勞動市場。人才在國際間移動,固然增加了經貿市場的產值,然而勞動者的權益也可能在這樣快速、多變的環境中受到損害。面對低薪、失業、惡化的勞動條件,作為以維護勞工權益為宗旨的工會組織,是否有能力動員集體勞工的力量以實踐工會的職責將是一大課題。2015初夏,有幸參與中華民國全國總工會所舉辦與新加坡職總青年團的交流活動(Young NTUC Workplan Seminar),那次的學習之旅不僅是我第一次接觸工會活動,也是觸及我想透入工會事務的開始。當時與職總青年團幹部交流時,討論到新加坡職工總會(NTUC)是如何舉辦活動凝聚青年,讓青年了解自身勞動權益與參與工會的重要性,進而影響工會入會率,讓我十分感興趣。因緣際會下,全國總工會青年團於2015年六月成立,我開始參與青年團於國內辦的相關活動,也獲得了全國總工會的引薦,以全國總工會青年團副主席的身分,參加了由國際工會聯盟亞太區會、OTC勞工研究所、日本國際勞工基金會聯合舉辦的「第九屆青年領袖訓練課程 。

  此次在新加坡為期八天的移地培訓,旨在培育各國工會的青年幹部的勞動事務執行與規劃能力。身為勞工關係科系背景的我,很珍惜能獲得與國際工會事務接軌的機會,參與國際工會組織所舉辦既實用又有趣的培訓活動。課程的設計,不僅拓展了勞動知識的深、廣度,更讓我將勞動事務的關心延伸至台灣以外的國家,了解到亞太地區各國勞動概況,也透過與各國青年工會領袖的交流,從中獲得從事勞工運動的經驗。我國目前既有的教育體制長期缺乏勞動教育的課程,使得台灣青年對於工會的概念及想像非常模糊,甚至對自身的勞動權益並不清楚。然而,全球化對勞動市場的負面衝擊,已使當前青少年面臨的就業環境較比以往更加險峻。我們常說青年是未來改變社會的力量,而工會是利用勞工集體的力量,提升勞動權益、捍衛社會正義。因此,工會在會務發展中不僅要提升青年對於勞動權益的警覺,更勢必要強化青年參與工會運動的動機,創造更多投入勞工運動的誘因。當工會獲得青年的支持與認同,也能借助青年的力量,培育組織內部的優秀人才,使工會永續發展。

課程訓練:

一.行前準備

出發前,我做了許多準備,除了研讀台灣近年來的勞動政策與修法,以及整理了近期熱門的勞動議題,如:縮減工時、一例一休、華航罷工,希望能藉由與各國工會幹部交流的絕佳機會,試著找出這些議題的解決之道。除此之外,我特別針對今年六月中正大學勞工關係師生系赴日內瓦旁聽ILO國際勞工大會,而ILO竟以不承認中華民國護照為由,拒絕參訪團進入國際勞工大會會場一事,以「我國青年參與國際勞動事務的重要性」為題製作了一系列的簡報(詳見附件三)。培訓期間,講師帶著我們一起討論各個國家所面臨的勞動問題,並試著從政治、經濟、社會、勞動條件、人權等面向分析與歸納。每一次的討論,除了增進個人語言與議題思辨的能力,也要透過小組合作,在短時間內整理小組意見,並上台發表,無形之中也訓練了膽識。

二.勞動問題剖析

本課程講師來自ITUC-AP與國際工會內非常優秀的研究員,陣容堅強。我學會從勞動經濟的角度,分析近年來全球勞工的生產力是持續增加,但是勞工的實質所得卻嚴重停滯。這當中存在利潤分配的失衡,勞工並未在提供勞務中獲得應有的報酬。在職業安全與衛生方面,來自孟加拉的學員也報告了2013年4月熱拿大廈倒塌的事件,造成1130位勞工死亡,332人失蹤,成為全球史上死傷最嚴重的工安意外。這些勞工是全球供應鏈底下的犧牲者,而成衣廠中多數員工為女性,他們靠著微薄的薪水維持家計,也讓自身性命長期暴露在危險的工作環境中。另外,為了因應產業環境的變動,以及國內和國際市場競爭加劇,各國企業在勞動力運用上無不尋求彈性最大化。非典型、非正式經濟的工作者越來越多,也造成工作條件不穩定、統的雇傭型態模糊化。這類型的群體在行使勞工團結權上相對不易,但是他們也是權益最容易受到損害的一群人,這也挑戰著工會如何重新定義所謂的「勞工」,如何修正工會的發展路線,將這些人納入保護之中。

三.勞資談判實戰演練

課程設計中最有趣、紮實的活動莫過於勞資談判實戰演練了!學員們分成四組,要在一小時內剖析一間跨國企業中的背景,並擬定一份團體協約、發想談判戰略。而我們所面對的雇主,ITUC-AP的講師們。協商談判過程分為四個階段,依序為行前準備→開場會議→協商→解決問題。在進行正式談判前,我們用逐條說明的方式向資方表達本團體協約的各項訴求、讓彼此都知道雙方所期待能達成的利益何在,進而整理出或許能具有共識的議題,以加速正式談判會議流程的進行。談判過程中,資方無所不用其極的刁難、質疑,這也讓我體認到若要成為具備協商能力的工會幹部們,需要學會許多技能。不只要善於蒐集業界資訊、了解國家勞動法規、還要能讀懂企業的財務報表,將這些資料轉化成工會爭取訴求的重要工具。此次談判會議中,我擔任主談人的角色,我認為一個好的主談人在扮演此角色的中不僅要能洞悉整體議事的走向,更要學會「推銷」自己。換而言之,主談人不僅要學習在會議中顯現出自己的人格特徵與談判風格,以此作為感染或威懾對方的手段,進而使對方接受其提議外,更要促使資方團體內部的意見得以有效整合,得到團體內部成員的信任與支持。勞資關係是一門既衝突且合作的學問,藉由實際操演團體協約的制定,使我更能了解到一場成功的談判背後需要眾人的合作與努力才得以促成。

參與心得:

  這次十分榮幸能獲得全國總工會的推薦,赴新加坡參與為期八天緊鑼密鼓的青年工會幹部培訓活動。來自亞太地區22國家的優秀青年齊聚一堂,討論著國際間發生的種種勞動問題以及工會在面對全球化下該如何因應嚴峻的挑戰。課程期間,我們使用英語溝通,雖然各國家的語言程度與口音不盡相同,互動時也常常鬧了不少有趣的笑話,但大家保持開放與尊重的態度,互相提攜,展現高度的團隊合作精神!我也在這個培訓活動中結識了許多志同道合的朋友,他們開放的心胸、淵博的學識,以及處理事情的高度,影響了我看待事情的視野與格局。此外,我也獲得了許多從事國際工會運動前輩們的鼓勵,開始思考未來的職涯模式該如何與國際事務接軌,若想朝跨國勞務管理人才發展,除了語言能力的提升,還必須靜下心來持續精進,提升批判思考與議題整合的能力。更重要的是,要學習如何運用跨國性工會結盟來影響我國勞動政策上的制定,以及監督跨國企業落實國際勞動核心基準的規範,提升勞動人權,這些都是未來從事國際工會運動的必要策略。

  培訓期間最令人興奮的事莫過於親自走訪了新加坡職工總會(NTUC)旗下的社會企業以及與理事長在會議上的對談。職工總會是新加坡最大的工會組織,工會與雇主團體、政府三方是相互依存共生的社會夥伴關係,確保勞資關係的和諧與勞動條件的提升。該工會旗下經營了11家社會企業,包括合作社、保險、托兒所、俱樂部等,這樣的工會不但能扭轉形象、增進會員福利、吸引會員的加入,也有足夠的資金,完善營運工會的會務。我在去年曾經以台灣工會發展社會企業為例,撰寫過科技部大專生計畫,從來沒有想過我有機會至新加坡田野調查,看見理論與研究實際操作的成果。在會議上,我也把握了能與職工總會理事長對談的機會,詢問了不少論文中的疑惑,也從他的回答中體認到,新加坡職工總會發展社會企業的核心價值就是要帶給勞工更好的生活條件,不論是勞方與資方,都有權利追求生活的品質。

  受限於國際地位與外交處境的艱困,常覺得台灣的青年要參與國際事務的機會是相對遙遠與辛苦的。然而作為一個仰賴國際經貿往來的海島國家,我國青年未來的工作環境絕不可能封閉於國際之外,應更加體認到培養跨國移動力的重要性。縱使目前台灣的外交情勢嚴峻、國際組織間地位特殊,我國政府應大力支持工會或非營利組織參與國際活動。這類的國際參與不僅較能迴避敏感的主權問題,也能免於我國被國際間邊陲化,提升參與國際事務的能見度與影響力。全球化下,整個生產供應鏈將國與國家間的勞動體制緊密地繫在一起,未來工會要處理的問題已不再單單只是國內的勞動問題,作為一位欲投入工會事務的青年,我期許自己能廣納各國經驗、累積問題解決與分析的實力,期望未來得以在我國國際勞動事務上一展長才。