中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 最新資訊 Hot News > 新聞資訊

2021-12-24 16:18本會新聞稿:【移工轉移民無完整配套 反對急開放】

 

 

  根據天下雜誌《「移工變移民」明年上路!勞動部:再不改連國人都會失業》獨家報導,政府為解決我國缺工問題,將於明年開放符合條件移工歸化台灣籍。然而移工轉移民後,壓縮本國弱勢勞工求職機會,移民對我國政治、經濟與社會衝擊卻無完整配套措施,本會深感疑慮。

 

  政治上,大量藍領外籍人士取得我國國籍涉國安問題,我國為開放民主社會,他國人士可以工作取得我國國籍,勢必衝擊政治體系平衡,難保外國勢力藉此介入我國政治選舉。

 

  經濟上,長期倚賴大量藍領外籍移工,除已影響我國勞工之就業選擇、拉低勞工之工資,導致青年勞工低薪,也阻礙節省人力的科技相關產業發展,例如自駕電動車、AIARVR與元宇宙等先進科技,並大量衝擊國人就業,尤其是基層勞工就業機會。大量引進移工使其取得國民身分,顯然與經濟發展趨勢悖離。且現行外籍家庭看護工取得我國籍後,將爭取與台灣籍看護工相同薪資,必然導致具家庭看護需求之民眾長照費用負擔增加。

 

  而社會層面上,移工歸化為我國國籍後,不再受仲介管理,可自由選擇工作,增加本身工作選擇性。必然將壓縮較為弱勢、同樣從事仰賴移工產業之本國勞工之就業機會。其是否仍願意從事3D工作(「3D行業」: Dirty骯髒、 Dangerous危險、Difficult辛苦),無法確定。且移工歸化台灣籍後面臨失業、退休,我國政府理應提供失業職業訓練、勞退及其他救助,然而我國勞退基金瀕臨破產,更何況其他社會救助與醫療費用負擔。

 

  雖多數移工為優秀良好之工作者,但若有心人士取得台灣籍並以我國國籍身分逃逸或於國內外從事違法情事,如移工結夥盜林,主管機關將有更多管理上的頭疼問題。

 

  移工歸化為我國國籍後,也將可能申請母國親屬依親來台。通常是移工子女或其他家庭成員,然而這些依親來台的親屬比移工本人具有更高的語言與社會適應問題。基於移工歸化者依親來台親屬的家庭安置、移工歸化者之子女教育及相關輔導系統應建置完備,使開放移工台灣歸化,否則移工歸化者之社會適應障礙必然孳生更多社會問題。

 

  各國移工引進以補充性勞動力引進為基礎,我國《就業服務法》移工引進體制也是如此。現行攬才專法開放白領外籍人士取得永久居留與國籍,勞動部新計畫則揭示藍領外國籍人士也可以就業取得,可謂是取代性體制無誤。