中華民國全國總工會 Chinese Federation Of Labour
 相關連結 網站地圖  字形:  
首頁 Home > 會務資訊 Introduction > 活動集錦

2019-10-22108/10/22於立法院召開『為勞工發聲--長照假相關議題研討會』

中華民國全國總工會10月22日於立法院召開『為勞工發聲--長照假相關議題研討會』,針對攸關勞工權益的長照假議題,全總強調爭取廣大勞工能比照公務員申請家庭照顧假,並且呼籲政府相關部門需訂立保護勞工長期照顧需求的法制,以降低勞工對家庭照顧的負擔。

全總肩負爭取勞工權益、為勞工發聲的重任,理事長陳杰近日於比利時布魯塞爾舉行的國際工會聯合會(ITUC)第21次總理事會議時,代表中華民國在會中提出爭取台灣長照假入法說帖,以台灣上千萬勞工代表身份在國際上發聲。22日在立法院國會殿堂上所舉辦研討會,逾五十名全總會員工會理監事及各大工會團體領袖共同參與,會中特別邀請文化大學勞工關係系謝棋楠教授專題演講,就各國實施長照假的現況及台灣未來走向提出建言。全總彙整後將儘速提請主管部門勞動部及立法部們做為立法施政參考。

陳杰理事長強調在高齡少子化趨勢下,為兼顧勞動力及長期照顧需求,政府應讓在職照顧者可依法彈性使用「長照安排假」,讓一旦發生不幸的勞工家庭可以運用,而不是只有被迫離職一途,「勞工是資本家最大的資產」,因為離職照顧對勞工而言,損失不只是一份薪水,年老退休金也將不保;對雇主而言,技術熟練的員工離去,也因經驗傳承中斷影響企業生產力;對國家而言,則不僅損失整體勞動力與經濟發展實力,未來還可能要離職照顧者提供長期社福救助,基於以上理念,全總爭取的正是要勞工、企業及國家社會三贏的最終目標。

回上一頁